白菜で餃子の具を巻いてみました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
にらを入れたり、タケノコを入れたりアレンジはなんでも。一番シンプル版レシピです。

材料(2~3人分)

白菜の葉
6枚
●豚肉
200g
●玉ねぎ
半分
●生姜チューブ
3cm
●にんにくチューブ
3cm
●片栗粉
大さじ2
●塩
小さじ1/2
●胡椒
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜はお湯でサッと茹でて、丸めやすくします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    ●の材料を粘り気が出るくらいまで混ぜておきます。
  4. 4
    縦半分に切った白菜の上に具を載せてグルグル巻きます。
  5. 5
    大きさはある程度バラバラになっちゃっても大丈夫です。
  6. 6
    ごま油を引いたフライパンに乗せて5分程度片面を焼き、逆面も5分程度焼きます。(写真はホットプレートで焼いています)
  7. 7
    私は酢醤油、旦那は醤油(+ラー油)で食べています。

きっかけ

母に白菜が余っていると話して教えてもらいました♪

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のひき肉巻き

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする