スモークサーモンとパプリカのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
スモークサーモンと玉ねぎだけでも美味しいけれど、パプリカが入ると彩りと甘みが加わり、味も見た目も美味しい一品に!

材料(4人分)

スモークサーモン
100g
玉ねぎ(新たまねぎがオススメ)
1/2個
パプリカ
1個
レモン
1/2個分
*お酢
大さじ2
*オリーブオイル
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、縦半分に切ってから繊維と直角に薄切りにする。
    ※今回は生のまま使うので、辛みを抑えるため、繊維と直角に切ります
  2. 2
    レモンは、いちょう切りにする。
  3. 3
    パプリカは種の部分を取り、半分に切ってアルミホイルに伏せて置き、トースター1000wで10~15分、表面を真っ黒に焼く。
  4. 4
    ボールに水を入れ、その中でパプリカの皮をむく。
  5. 5
    長さを半分に切ってから、幅3~5mm程度の細切りにする。
  6. 6
    *の調味料をボールに合わせる。
  7. 7
    【6】に、サーモン、玉ねぎ、レモン、パプリカを入れ混ぜれば完成♪
    すぐに食べてもOKですが、一晩おくと味がなじみます。

おいしくなるコツ

お酢:オリーブオイル=1:1が基本。 砂糖をハチミツに変えても美味。 玉ねぎは、繊維に対して直角に切ると辛みが抑えられますが、気になる方は5~10分水にさらして下さい。 サーモンは、食べやすくしたい場合は、一口大に切ってからあえてください。

きっかけ

よく母がサーモンと玉ねぎだけのシンプルなマリネを作ってくれましたが、ひと手間かけて焼いたパプリカを加えることで、見た目も華やかに、味もパプリカの甘さのおかげでマイルドな味わいのマリネになりました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
スモークサーモン マリネ パプリカ 簡単
料理名
スモークサーモンとパプリカのマリネ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする