スモークサーモンとパプリカのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スモークサーモン 100g
- 玉ねぎ(新たまねぎがオススメ) 1/2個
- パプリカ 1個
- レモン 1/2個分
- *お酢 大さじ2
- *オリーブオイル 大さじ2
- *砂糖 小さじ1
- *塩・こしょう 少々
作り方
-
1
玉ねぎは、縦半分に切ってから繊維と直角に薄切りにする。
※今回は生のまま使うので、辛みを抑えるため、繊維と直角に切ります - 2 レモンは、いちょう切りにする。
- 3 パプリカは種の部分を取り、半分に切ってアルミホイルに伏せて置き、トースター1000wで10~15分、表面を真っ黒に焼く。
- 4 ボールに水を入れ、その中でパプリカの皮をむく。
- 5 長さを半分に切ってから、幅3~5mm程度の細切りにする。
- 6 *の調味料をボールに合わせる。
-
7
【6】に、サーモン、玉ねぎ、レモン、パプリカを入れ混ぜれば完成♪
すぐに食べてもOKですが、一晩おくと味がなじみます。
きっかけ
よく母がサーモンと玉ねぎだけのシンプルなマリネを作ってくれましたが、ひと手間かけて焼いたパプリカを加えることで、見た目も華やかに、味もパプリカの甘さのおかげでマイルドな味わいのマリネになりました。
おいしくなるコツ
お酢:オリーブオイル=1:1が基本。 砂糖をハチミツに変えても美味。 玉ねぎは、繊維に対して直角に切ると辛みが抑えられますが、気になる方は5~10分水にさらして下さい。 サーモンは、食べやすくしたい場合は、一口大に切ってからあえてください。
- レシピID:1800006403
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
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