ハムとかぶの粒マスタードマリネ★簡単和えるだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
漬けこみ時間が必要なマリネも、この切り方で塩揉みすれば和えるだけで簡単に完成♪みずみずしい春カブの美味しさを活かした簡単レシピです。

材料(4人分)

カブ
2~3個
ハム
4枚
きゅうり
2本
大さじ1/2
*粒マスタード
小さじ2
*酢
大さじ1
*オリーブオイル
大さじ1
*粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    大きめのカブなら2個、小さ目のカブなら3個を目安に。
  2. 2
    カブは葉を根本ごと切落とし、4つ割にしてから、皮をむく。
    放射線状になるように3mm程度の薄切りにする。
  3. 3
    きゅうりは3mm厚の斜め薄切り、ハムは8等分、かぶときゅうりはそれぞれ塩小さじ1/4をふり全体をざっと混ぜ10分位おく。
  4. 4
    *の調味料を混ぜ合わせて、水気を絞ったかぶときゅうり、ハムを入れる。
  5. 5
    全体を混ぜ合わせ、器に取りわけて完成♪

おいしくなるコツ

カブはこの切り方にすると、中心部分はうすくなるので塩が入ってしんなりと、外側は厚みが残るのでシャキシャキの食感を残して、1切れで2つの食感を楽しめます。 塩揉みは下味をつける効果もあるので、調味料に塩は入れなくても大丈夫です。

きっかけ

マリネが食べたいけれど漬けこむほどの時間もなく、生でも食べられそうな新鮮なカブだったので、軽く塩もみしただけでドレッシングと和えてみたら、サラダ感覚のかんたんマリネ風の一品に。 ハムのピンク、カブの白、きゅうりのグリーンで、春らしい彩りに。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
かぶその他のハム
関連キーワード
カブ ハム きゅうり マリネ
料理名
ハムとかぶの粒マスタードマリネ★簡単和えるだけ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする