ハムとかぶの粒マスタードマリネ★簡単和えるだけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
材料はこちら。
大きめのカブなら2個、小さ目のカブなら3個を目安に。 -
2
カブは葉を根本ごと切落とし、4つ割にしてから、皮をむく。
放射線状になるように3mm程度の薄切りにする。 - 3 きゅうりは3mm厚の斜め薄切り、ハムは8等分、かぶときゅうりはそれぞれ塩小さじ1/4をふり全体をざっと混ぜ10分位おく。
- 4 *の調味料を混ぜ合わせて、水気を絞ったかぶときゅうり、ハムを入れる。
- 5 全体を混ぜ合わせ、器に取りわけて完成♪
きっかけ
マリネが食べたいけれど漬けこむほどの時間もなく、生でも食べられそうな新鮮なカブだったので、軽く塩もみしただけでドレッシングと和えてみたら、サラダ感覚のかんたんマリネ風の一品に。 ハムのピンク、カブの白、きゅうりのグリーンで、春らしい彩りに。
おいしくなるコツ
カブはこの切り方にすると、中心部分はうすくなるので塩が入ってしんなりと、外側は厚みが残るのでシャキシャキの食感を残して、1切れで2つの食感を楽しめます。 塩揉みは下味をつける効果もあるので、調味料に塩は入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1800006310
- 公開日:2013/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません