ハムとかぶの粒マスタードマリネ★簡単和えるだけ レシピ・作り方

ハムとかぶの粒マスタードマリネ★簡単和えるだけ
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
漬けこみ時間が必要なマリネも、この切り方で塩揉みすれば和えるだけで簡単に完成♪みずみずしい春カブの美味しさを活かした簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    大きめのカブなら2個、小さ目のカブなら3個を目安に。
  2. 2 カブは葉を根本ごと切落とし、4つ割にしてから、皮をむく。
    放射線状になるように3mm程度の薄切りにする。
  3. 3 きゅうりは3mm厚の斜め薄切り、ハムは8等分、かぶときゅうりはそれぞれ塩小さじ1/4をふり全体をざっと混ぜ10分位おく。
  4. 4 *の調味料を混ぜ合わせて、水気を絞ったかぶときゅうり、ハムを入れる。
  5. 5 全体を混ぜ合わせ、器に取りわけて完成♪

きっかけ

マリネが食べたいけれど漬けこむほどの時間もなく、生でも食べられそうな新鮮なカブだったので、軽く塩もみしただけでドレッシングと和えてみたら、サラダ感覚のかんたんマリネ風の一品に。 ハムのピンク、カブの白、きゅうりのグリーンで、春らしい彩りに。

おいしくなるコツ

カブはこの切り方にすると、中心部分はうすくなるので塩が入ってしんなりと、外側は厚みが残るのでシャキシャキの食感を残して、1切れで2つの食感を楽しめます。 塩揉みは下味をつける効果もあるので、調味料に塩は入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1800006310
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他のハム
関連キーワード
カブ ハム きゅうり マリネ
料理名
ハムとかぶの粒マスタードマリネ★簡単和えるだけ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る