鶏挽き肉の油揚げ包み煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
お出汁が御揚げに染みてジュワっと美味しいです♪

材料(2~4人分)

油揚げ
2枚
◎鶏挽き肉
150g
◎長葱のみじん切り
大さじ1
◎卵
1個
◎胡麻
小さじ1
◎塩・胡椒
適量
◎乾燥薄切りシイタケ
小さじ1
●水
1カップくらい
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、横半分に切って袋状にします。
  2. 2
    ◎の材料をボウルで混ぜます。
  3. 3
    油揚げに2を詰めて、爪楊枝で袋を閉じ●を入れた鍋で10~15分程煮て完成です。

おいしくなるコツ

油揚げを上向きにお鍋に入れて割と固定されていれば爪楊枝なしでも大丈夫です。

きっかけ

油揚げの肉詰めは母が作ってくれていて、思い出しつつ家にある材料で作ってみました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
簡単 鍋1つで出来る 油揚げ 鶏肉
料理名
鶏挽き肉の油揚げ包み煮

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする