鶏挽き肉の油揚げ包み煮 レシピ・作り方

鶏挽き肉の油揚げ包み煮
chococco3215
chococco3215
お出汁が御揚げに染みてジュワっと美味しいです♪

材料(2~4人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ◎鶏挽き肉 150g
  • ◎長葱のみじん切り 大さじ1
  • ◎卵 1個
  • ◎胡麻 小さじ1
  • ◎塩・胡椒 適量
  • ◎乾燥薄切りシイタケ 小さじ1
  • ●水 1カップくらい
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、横半分に切って袋状にします。
  2. 2 ◎の材料をボウルで混ぜます。
  3. 3 油揚げに2を詰めて、爪楊枝で袋を閉じ●を入れた鍋で10~15分程煮て完成です。

きっかけ

油揚げの肉詰めは母が作ってくれていて、思い出しつつ家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げを上向きにお鍋に入れて割と固定されていれば爪楊枝なしでも大丈夫です。

  • レシピID:1800006299
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
簡単 鍋1つで出来る 油揚げ 鶏肉
料理名
鶏挽き肉の油揚げ包み煮
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る