新玉ねぎとチーズのツナマヨ餃子★カンタンおつまみ レシピ・作り方
材料(14個・2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎをみじぎりにし、耐熱ボールに入れ、電子レンジ500wで2分加熱する。
- 2 【1】に、油を切ったツナ、チーズ、マヨネーズ、塩コショウ少々を加えて混ぜる。
-
3
【2】を餃子の皮で包み、フライパンに並べる。
※お弁当用には丸く茶巾のように包むのがオススメ♪ - 4 並べた餃子がくっつきにくいように少量のサラダ油を上からたらし、底面がうっすらと浸かる程度の水を入れる。
- 5 蓋をして中火で3~5分加熱する。
- 6 水分が蒸発し、パチパチと乾いた音がし始めたら、ゴマ油を少量回し入れて、底面に焼き目をつける。
-
7
お皿に取り出して完成♪
そのままでも美味しいですが、醤油に七味を振り入れて少しつけて食べるのもオススメ♪ - 8 お弁当用に丸く茶巾のように包んだものはこんな感じ。
きっかけ
家にある食材でかんたんに手軽におつまみにも、お弁当のおかずにもなりそうな餃子を作りたくて、旬の新玉ねぎとツナマヨを組み合わせてみました。ピザ用チーズが入ると、コクもプラス、ボリュームアップ♪
おいしくなるコツ
新玉ねぎではなく、普通のたまねぎの場合は、電子レンジの加熱時間を+1分程度増やしてください。 中の具材はそのままで食べられる状態なので、少量の水で蒸してから、油で底面に焼き目をつければOK。 少量のカレー粉を入れたカレーマヨも美味しいです♪
- レシピID:1800006278
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません