鶏もも肉のパリパリ焼き★かんたん梅ポン酢 レシピ・作り方

鶏もも肉のパリパリ焼き★かんたん梅ポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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鶏もも肉のソテーを梅ポン酢で和風に。チューブ入りの練り梅を使えば、鶏肉を焼いている間にかんたんに梅ポン酢が作れます!時間がないときのお助けレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・こしょう 適量
  • もやし 1袋
  • ★長ネギ→粗みじん切り 1/2本
  • ★味ポン 大さじ3~4
  • ★チューブ入り練り梅 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉の厚い部分は、観音開きにして厚さ均一になるようにしてから、塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮から、中火で焼く。
  3. 3 (鶏肉を焼いている間に)★を混ぜ合わせておく。
  4. 4 (鶏肉を焼いている間に)洗ったもやしを鍋に入れ、もやしがひたひたになるくらいの水を入れて、ふたをし、中火で茹でる。
  5. 5 皮がこんがりと焼けたら裏返す。
  6. 6 日本酒を回し入れ、フタをし、弱火で5分、火を止めて2~3分余熱で火を通す。
  7. 7 もやしは3~5分程度で、好みのやわらかさになったところでザルにあげ、水気を切っておく。
  8. 8 もやしを下に敷き、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、梅ボン酢をかけて完成♪

きっかけ

いつもは、ネギ+ポン酢が多いのですが、梅も混ぜてみたら、梅の酸味のおかげで、キリッとした味わいの梅ポン酢になり、もやしはヘルシーにゆでただけでもおいしく食べられました♪梅を多めに、大葉の千切りもプラスすると、彩りよく盛り付けられます。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の皮は焼き目がつくまでしっかり焼きます。裏返したら弱火で蒸し焼き+余熱で火を通すと中はふっくら♪ 梅の酸味が苦手な方はポン酢多めで、梅好きな方はポン酢少なめでどうぞ♪ 練り梅の代わりに、梅干し1~2個をたたき梅にしてもOKです。

  • レシピID:1800006065
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
鶏もも肉
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鶏もも肉 ソテー ポン酢
料理名
鶏もも肉のパリパリ焼き★かんたん梅ポン酢
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