鶏もも肉のパリパリ焼き★かんたん梅ポン酢 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の厚い部分は、観音開きにして厚さ均一になるようにしてから、塩・こしょうで下味をつける。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮から、中火で焼く。
- 3 (鶏肉を焼いている間に)★を混ぜ合わせておく。
- 4 (鶏肉を焼いている間に)洗ったもやしを鍋に入れ、もやしがひたひたになるくらいの水を入れて、ふたをし、中火で茹でる。
- 5 皮がこんがりと焼けたら裏返す。
- 6 日本酒を回し入れ、フタをし、弱火で5分、火を止めて2~3分余熱で火を通す。
- 7 もやしは3~5分程度で、好みのやわらかさになったところでザルにあげ、水気を切っておく。
- 8 もやしを下に敷き、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、梅ボン酢をかけて完成♪
きっかけ
いつもは、ネギ+ポン酢が多いのですが、梅も混ぜてみたら、梅の酸味のおかげで、キリッとした味わいの梅ポン酢になり、もやしはヘルシーにゆでただけでもおいしく食べられました♪梅を多めに、大葉の千切りもプラスすると、彩りよく盛り付けられます。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の皮は焼き目がつくまでしっかり焼きます。裏返したら弱火で蒸し焼き+余熱で火を通すと中はふっくら♪ 梅の酸味が苦手な方はポン酢多めで、梅好きな方はポン酢少なめでどうぞ♪ 練り梅の代わりに、梅干し1~2個をたたき梅にしてもOKです。
- レシピID:1800006065
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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