アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛ひき肉かぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロコマメ
ご飯にあうカボチャのおかずです♪

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/4個
合い挽き肉
150g
タマネギ
中1個
キノコ類(しめじ、エノキ、舞茸など)
全部で100g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうが(チューブ)
2cm
水溶き片栗粉
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャはワタをとり、ラップに包んでレンジで7~10分加熱しやわらかくする。
    熱いうちに粗くつぶし、粗熱をとる。
  2. 2
    タマネギとキノコをみじん切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、生姜を炒め香りが出てきたら、タマネギを白っぽくなるまで炒め、挽肉とキノコを加え更に炒める。
  4. 4
    挽肉の色が変わったら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えさらに炒める。
    全体に混ぜ合わさったら、一旦火を止め、水溶き片栗粉を全体にまわし入れ、再度火をつけとろみをつける。
  5. 5
    器に1を盛り、4を上からかけ出来上がり♪

おいしくなるコツ

挽肉アンにはほうれん草や人参を加えてもおいしいです。

きっかけ

かぼちゃのオカズを作りたくて。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
関連キーワード
合びき肉 南瓜 カボチャ 簡単
料理名
甘辛ひき肉かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

シロコマメ 簡単でおいしいを求めて♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする