海老と帆立のジェノヴェーゼの冷製スパッカテッレ レシピ・作り方

海老と帆立のジェノヴェーゼの冷製スパッカテッレ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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ジェノヴェーゼは冷製にしても美味しいです。
コクがあるのにあっさりしてて、なんかどれだけでも食べれそうな感じでした。(笑)

材料(1人分)

  • スパッカテッレ 100g
  • 海老 3尾
  • 帆立 3個
  • ブラックオリーブ種なし 6個
  • ケッパー塩漬け 6個
  • ジェノベーゼソース 大さじ3
  • レモン入EXオリーブオイル 大さじ3
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 塩、岩塩、胡椒、イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 海老の殻を剥いて背ワタを取り、軽くボイルして冷水にとります。
    適当に切った帆立、海老、ブラックオリーブ、ケッパーをボウルに入れ塩、胡椒をして混ぜます。
  2. 2 白ワインビネガーを入れてよく混ぜます。
    EXオリーヴオイルを加えてよく混ぜます。
    ジェノヴェーゼソースを加えてよく混ぜます。
    出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  5. 5 ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
    お皿に盛って刻んだイタリアンパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

リグーリア名物のジェノヴァペーストを冷製にしてみよう、と思い立って作ってみました。

  • レシピID:1800005972
  • 公開日:2013/02/04
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カテゴリ
冷製パスタ
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ジェノベーゼ 海老 パスタ バジル
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