鯛とアオサの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロコマメ
簡単でお魚も食べられる炊き込みご飯です。
幼児も食べられるように薄味です。

材料(3人分)

3合
1切れ
アオサ
大さじ4
白だし
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯器に米、アオサ、白だし、しょうゆ、酒を入れ、3合分の水を入れる。
  2. 2
    1をかき混ぜ、鯛を上に乗せて普通に炊飯。
  3. 3
    炊き上がったら、さっくりと混ぜてできあがり!

おいしくなるコツ

刺身用の切り身の鯛を使いましたが、たまに小骨があることがありますので、幼児にあたえるときには注意してください。 薄味なので、大人用には塩をふってもおいしいです。

きっかけ

ご飯が好きな一歳児に、お魚を食べてほしくて

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 簡単
料理名
鯛とアオサの簡単炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

シロコマメ 簡単でおいしいを求めて♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする