材料(3人分)
- 米
- 3合
- 鯛
- 1切れ
- アオサ
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 炊飯器に米、アオサ、白だし、しょうゆ、酒を入れ、3合分の水を入れる。
-
- 2
- 1をかき混ぜ、鯛を上に乗せて普通に炊飯。
-
- 3
- 炊き上がったら、さっくりと混ぜてできあがり!
おいしくなるコツ
刺身用の切り身の鯛を使いましたが、たまに小骨があることがありますので、幼児にあたえるときには注意してください。
薄味なので、大人用には塩をふってもおいしいです。
きっかけ
ご飯が好きな一歳児に、お魚を食べてほしくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
幼児も食べられるように薄味です。