ウドの照り焼き豚つくね レシピ・作り方

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とんこ5186
サブ料理になりがちなウドをメイン料理で楽しんでください♪

材料(4人分)

ウド
2本
豚ひき肉
600g
1個
塩コショウ
少量
醤油
25cc
みりん
25cc
10cc

作り方

  1. 1
    ウドは皮を剥いて微塵切りにし、酢水にさらして灰汁抜きをしておきます。
  2. 2
    豚挽肉はボウルに入れて白っぽく、粘りが出るまでしっかり手で捏ねます。
  3. 3
    豚肉が用意できたら卵(全卵)1個を加え、全体に馴染むまでさらに手でしっかり捏ねます。
  4. 4
    (3)に水気を拭き取った(1)と塩コショウ(少量)を加えて全体が均一に混ざるまでしっかり手で捏ねます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、ハンバーグの要領で成形した(4)を10分ほど焼きます。
      (中火で蓋をし、蒸し焼きにします)
  6. 6
    表面が白っぽくなったら裏返し、もう1度蓋をしてそのまま中火で7~8分焼きます。
  7. 7
    お箸を刺して肉汁が出なければ合わせた調味料(醤油・みりん・水)を回しかけ、弱火にして全体に絡めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お肉をシッカリてえ捏ねるところがポイントです。 ここを手抜きしないで下さいね♪

きっかけ

お友達にウドを沢山頂いたのでメイン料理になるように色々作ってみました。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドの照り焼き豚つくね

このレシピを作ったユーザ

とんこ5186 ブログで「手間ヌキ」で美味しい料理を更新してます♪ 野菜が沢山摂れるメニューがてんこ盛りです☆ http://blogs.yahoo.co.jp/bunbuntomoko86

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