おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
ウドの照り焼き豚つくね レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
とんこ5186
サブ料理になりがちなウドをメイン料理で楽しんでください♪
材料(4人分)
ウド
2本
豚ひき肉
600g
卵
1個
塩コショウ
少量
醤油
25cc
みりん
25cc
水
10cc
作り方
1
ウドは皮を剥いて微塵切りにし、酢水にさらして灰汁抜きをしておきます。
2
豚挽肉はボウルに入れて白っぽく、粘りが出るまでしっかり手で捏ねます。
3
豚肉が用意できたら卵(全卵)1個を加え、全体に馴染むまでさらに手でしっかり捏ねます。
4
(3)に水気を拭き取った(1)と塩コショウ(少量)を加えて全体が均一に混ざるまでしっかり手で捏ねます。
5
フライパンに油を熱し、ハンバーグの要領で成形した(4)を10分ほど焼きます。
(中火で蓋をし、蒸し焼きにします)
6
表面が白っぽくなったら裏返し、もう1度蓋をしてそのまま中火で7~8分焼きます。
7
お箸を刺して肉汁が出なければ合わせた調味料(醤油・みりん・水)を回しかけ、弱火にして全体に絡めたら出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お肉をシッカリてえ捏ねるところがポイントです。 ここを手抜きしないで下さいね♪
きっかけ
お友達にウドを沢山頂いたのでメイン料理になるように色々作ってみました。
公開日:2013/01/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
料理名
ウドの照り焼き豚つくね
このレシピを作ったユーザ
とんこ5186
ブログで「手間ヌキ」で美味しい料理を更新してます♪ 野菜が沢山摂れるメニューがてんこ盛りです☆
http://blogs.yahoo.co.jp/bunbuntomoko86
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
3
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
4
位
山ウドのきんぴら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの穂先と葉の天ぷら
7
位
ウドの葉のからしマヨ和え
8
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
9
位
春のかおり*ウドの煮物
10
位
うどの煮物
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする