ヘルシー♪キャベツと鶏肉のポン酢マスタード蒸し レシピ・作り方

ヘルシー♪キャベツと鶏肉のポン酢マスタード蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
油を使わないヘルシーレシピ!鶏肉を塩麹に漬けこんでおけば、あとは15分で完成するスピードおかず。ポン酢+粒マスタードでカンタンに失敗なく味が決まります♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を大き目の一口大に切り、全体に塩麹をまぶし、ビニル袋でねかせておく。
    ※前日に仕込むのがオススメですが、時間がなければ30分程度でも。
  2. 2 キャベツを一口大のザ区切りにする。
  3. 3 フライパンの底に、キャベツの芯を中心に、キャベツの半量を入れて、その上に鶏肉、その上に残りのキャベツを乗せる。
  4. 4 ★の調味料をあわせる。
  5. 5 【4】で合わせた調味液を、フライパンに回しかけ、フタをしてから中火で点火。

    沸騰してから5分程度加熱する。
  6. 6 フタを取り、全体に調味液がなじむようにかき混ぜて、コショウで味をととのえたら完成♪

きっかけ

何かの雑誌に出ていた特集で、味ポン:水=1:1の万能調味料、と出ていたのを見て以来、いろいろなお肉と野菜の組み合わせで試している中でも、いちばんよく作るレシピです。

おいしくなるコツ

味ポン:水=1:1で22cmのフライパンいっぱいの野菜がちょうどよく蒸し煮にできます。 粒マスタード以外に、柚子こしょうを入れたり、仕上げに七味唐辛子をふるのもオススメ。 底にキャベツを敷くので、油なしでもお肉がフライパンにくっつきません。

  • レシピID:1800005671
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉キャベツ
関連キーワード
かんたん 鶏肉 スピード キャベツ
料理名
ヘルシー♪キャベツと鶏肉のポン酢マスタード蒸し
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/05/06 20:59
    ヘルシー♪キャベツと鶏肉のポン酢マスタード蒸し
    簡単なのに、本格的美味しかったです。さっぱりして、キャベツもたくさん食べられて、良いですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る