ヘルシー♪キャベツと鶏肉のポン酢マスタード蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- キャベツ 1/6~1/4個
- 鶏肉(むねorもも、どちらでも) 1枚
- 塩麹 大さじ2
- ★味ポン 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★粒マスタード 小さじ2
- コショウ 少々
作り方
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1
鶏肉を大き目の一口大に切り、全体に塩麹をまぶし、ビニル袋でねかせておく。
※前日に仕込むのがオススメですが、時間がなければ30分程度でも。 - 2 キャベツを一口大のザ区切りにする。
- 3 フライパンの底に、キャベツの芯を中心に、キャベツの半量を入れて、その上に鶏肉、その上に残りのキャベツを乗せる。
- 4 ★の調味料をあわせる。
-
5
【4】で合わせた調味液を、フライパンに回しかけ、フタをしてから中火で点火。
沸騰してから5分程度加熱する。 - 6 フタを取り、全体に調味液がなじむようにかき混ぜて、コショウで味をととのえたら完成♪
きっかけ
何かの雑誌に出ていた特集で、味ポン:水=1:1の万能調味料、と出ていたのを見て以来、いろいろなお肉と野菜の組み合わせで試している中でも、いちばんよく作るレシピです。
おいしくなるコツ
味ポン:水=1:1で22cmのフライパンいっぱいの野菜がちょうどよく蒸し煮にできます。 粒マスタード以外に、柚子こしょうを入れたり、仕上げに七味唐辛子をふるのもオススメ。 底にキャベツを敷くので、油なしでもお肉がフライパンにくっつきません。
- レシピID:1800005671
- 公開日:2012/12/18
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LINママ2016/05/06 20:59簡単なのに、本格的美味しかったです。さっぱりして、キャベツもたくさん食べられて、良いですね