塩麹でマリネした鶏むね肉でヘルシーポトフ★ レシピ・作り方

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yunachi
鶏むね肉のやさしいスープで、野菜がたっぷりのポトフです鶏むね肉を塩麹とローズマリーで下味をつけるのがポイント♪お肉が風味よく柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚(250~300g程度)
★塩麹
大さじ2
★オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
じゃがいも
大2個
キャベツ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
600cc
白ワイン
100cc
固形コンソメ
2個
乾燥ローズマリー
小さじ1/2
ローリエ
1枚
小さじ1/4
粗挽き黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を大き目の一口大に切る。
    塩麹、ローズマリー、オリーブオイルを全体にまぶしてもみこみ、半日~1日程度置く。
  2. 2
    玉ねぎ→8等分のくし型
    にんじん→乱切り
    じゃがいも→半分
    キャベツ→芯の部分を残すように、櫛形に薄く切る。
  3. 3
    厚手の鍋に、中火でオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を漬けこんだマリネ液ごと入れ、表面の色が変わったらひっくり返す。
  4. 4
    鶏むね肉の表面が大体白っぽくなったら、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて、野菜の表面全体にオリーブオイルがなじむように、全体をかき混ぜる。
  5. 5
    キャベツを上に並べ、白ワイン・水を入れる。

    ※水は、キャベツがかぶるかどうかくらいになるように調整してください。
  6. 6
    固形スープ、ローリエ(半分に折る)を入れて、ふたをして、沸騰したら弱火にして、20分ほど煮込む。
  7. 7
    塩を入れて、味を調えて完成♪

    粗挽き黒胡椒は、器に盛り付けてから、お好みで適量をふってくださいね。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、塩麹・ローズマリー・オリーブオイルでマリネして、最低でも半日、できれば1日以上、漬けこんでください。 食べるときに、レモンを少し絞っても、さっぱりして美味しいです。

きっかけ

鶏むね肉をそのままポトフにすると、パサパサになりそうな気がしたので、塩麹とローズマリーでしっかりと下味をつけて、最初に表面を焼き固めてみました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
ポトフ 塩麹 ローズマリー 鶏むね肉
料理名
塩麹でマリネした鶏むね肉でヘルシーポトフ★

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/01 07:26
胸肉では初めて作ったんですが、一晩漬けておいたおかげで柔らかくて美味しくできました。
takatatu21
ぱさつきがちなむね肉でも塩麹のおかげで、おいしいポトフになりますよね♪ つくレポ、ありがとうございました!!

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