超簡単おつまみ☆黄身の味噌漬け1人前 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 卵黄 1個分
- ◎味噌 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1/2
作り方
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1
◎を混ぜます。これは豚の味噌漬けも一緒に作るので量が多いです。黄身だけならラップの上でまざります。
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2
ラップに1を黄身が包めるくらい塗り広げて、黄身を包み、巾着のようにしたら、冷蔵庫へ。
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3
2日~1週間が食べごろ。水分が抜けて硬くなるので味噌は簡単に落とせます。写真は4日経過。爪楊枝でちびちびいただきます。
きっかけ
お店で食べて感動したので
おいしくなるコツ
白みそよりも赤みその方が美味しいです。2日だとまだ黄身が柔らかくて味噌が落としにくいので、浅漬けなら黄身をガーゼでくるみましょう。そのままつまみだけでなく、おにぎりの具にしたり、サラダに乗せてもおいしいです。
- レシピID:1800005551
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵黄味噌漬け
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ジョン・リーバス2014/06/08 09:40形悪くてごめんなさい(汗)。茶巾する時、卵ちょっと潰れて(笑)。でも、見た目カラスミ↑↑↑感動物です♪おつまみにぴったり~♪ご馳走様でした!
❤・・❤