超簡単おつまみ☆黄身の味噌漬け1人前 レシピ・作り方

超簡単おつまみ☆黄身の味噌漬け1人前
  • 1時間以上
  • 100円以下
まいたけ天
まいたけ天
とろーり浅漬けから、至福のたっぷり漬けまで。その風味はからすみやイクラのよう。日本酒に最高のおつまみです。

材料(1人分)

  • 卵黄 1個分
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ◎を混ぜます。これは豚の味噌漬けも一緒に作るので量が多いです。黄身だけならラップの上でまざります。
  2. 2 ラップに1を黄身が包めるくらい塗り広げて、黄身を包み、巾着のようにしたら、冷蔵庫へ。
  3. 3 2日~1週間が食べごろ。水分が抜けて硬くなるので味噌は簡単に落とせます。写真は4日経過。爪楊枝でちびちびいただきます。

きっかけ

お店で食べて感動したので

おいしくなるコツ

白みそよりも赤みその方が美味しいです。2日だとまだ黄身が柔らかくて味噌が落としにくいので、浅漬けなら黄身をガーゼでくるみましょう。そのままつまみだけでなく、おにぎりの具にしたり、サラダに乗せてもおいしいです。

  • レシピID:1800005551
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵黄味噌漬け
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/06/08 09:40
    超簡単おつまみ☆黄身の味噌漬け1人前
    形悪くてごめんなさい(汗)。茶巾する時、卵ちょっと潰れて(笑)。でも、見た目カラスミ↑↑↑感動物です♪おつまみにぴったり~♪ご馳走様でした!
    ❤・・❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る