生姜パワーでポカポカ★豚キャベツの中華鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうがは千切り、
キャベツは一口大のザク切り、
大根は、ピーラーでうすくスライス、
水菜は7cm程度に切る。 - 2 土鍋に、水、鶏ガラスープの素、日本酒、しょう油を入れて火にかける。
-
3
鶏がらスープの素が溶けたら、キャベツと大根を入れて、フタをして煮る。
沸騰したら弱火にする。 - 4 煮込んでいる間に、フライパンにごま油を入れ、生姜を炒める。
- 5 生姜の香りがたったら、ゴマ油ごと土鍋に移す。
- 6 豚肉を広げて入れて火を通す。
-
7
火からおろし、食べる直前に水菜を加えて完成♪
器に取り分けてから、粗挽き黒胡椒をふりかけて召し上がれ!
きっかけ
寒くて突然鍋を食べたくなったので、冷蔵庫にある材料で、温まるように生姜をプラスしてみました。
おいしくなるコツ
生姜はしっかり炒めて、熱々のゴマ油を、ジュジュ~と音をさせながら土鍋に移してください♪
- レシピID:1800005512
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 中華鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねうしとら子2014/09/15 00:11ひとあじ違う生姜鍋、おいしいです(*^^*)
最近体調崩してるので生姜の存在ありがたかったです。
ごちそうさま♡♥ -
tonokohimeko2013/01/10 19:21キャベツがなかったのですが、どうしても作りたくて^o^想像通りとても美味しかったです!ご馳走様でした。