残り野菜と豚ひき肉でピリ辛焼きそば レシピ・作り方
![残り野菜と豚ひき肉でピリ辛焼きそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d173d75874a362fa44a87daeb2d48cffd766e80c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2袋
- 豚ひき肉 150g
- 塩麹(豚ひき肉下味用) 小さじ2
- ピーマン 2個
- キャベツ 半分の外側8枚位
- ●ネギ 15センチ分
- ●豆板醤・甜麺醤 各小さじ半分
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 水 40cc
作り方
- 1 豚ひき肉に塩麹を入れてよく混ぜておく。ピーマンは短冊切り、キャベツは大き目のざく切り、ネギはみじん切りにする。
- 2 焼きそばは袋ごと500wで1分チンしておく。フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、●印とネギを加えてよく炒める。
- 3 キャベツとピーマンも加えて炒める。キャベツのかさが減ったら麺を加ええて水40㏄を入れて蓋をして1分蒸す。
- 4 麺つゆ大さじ2を加えて全体をよく混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
豚ひきもピーマンもキャベツも少量ずつ余っていたので焼きそばに合わせてみました。
おいしくなるコツ
豆板醤と甜麺醤でピリ辛になるのでからみが強いのが好きな方は量を調整してね!
- レシピID:1800005373
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません