里イモの肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaipuppu
とってもごはんがすすみます!!このあんは万能選手。いろんなものにかけて楽しめます!

材料(3~4人分)

里イモ
10~15個
豚肉(切り落としなど)
150~200g
★だし汁
1カップ
★しょうゆ
大2
★みりん
大3
★砂糖
大1
★塩
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    里芋はゆでるか皮ごとレンジでチンをして皮をむきます。
    豚肉は粗く刻み包丁でたたいておきます。
  2. 2
    鍋に★を入れ、ひと煮立ちしたら豚肉を入れます。アクをとり火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 3
    器に里芋を盛り付け上からあんをかけたらできあがり!

おいしくなるコツ

生姜のすりおろしを最後に添えても美味しいです。あんは大根、厚揚げ、冬瓜、もち…などなど色んな食材に合いますよ!

きっかけ

実家から里芋が大量に届いたので、メインになる、ごはんがすすむメニューを考えました!

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする