里イモの肉あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里イモ 10~15個
- 豚肉(切り落としなど) 150~200g
- ★だし汁 1カップ
- ★しょうゆ 大2
- ★みりん 大3
- ★砂糖 大1
- ★塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
里芋はゆでるか皮ごとレンジでチンをして皮をむきます。
豚肉は粗く刻み包丁でたたいておきます。 - 2 鍋に★を入れ、ひと煮立ちしたら豚肉を入れます。アクをとり火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 3 器に里芋を盛り付け上からあんをかけたらできあがり!
きっかけ
実家から里芋が大量に届いたので、メインになる、ごはんがすすむメニューを考えました!
おいしくなるコツ
生姜のすりおろしを最後に添えても美味しいです。あんは大根、厚揚げ、冬瓜、もち…などなど色んな食材に合いますよ!
- レシピID:1800005367
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません