旦那サンが大好き♡我が家の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(厚めの生姜焼き用がオススメ) 10~15枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ★水、醤油 大2
- ★みりん、酒、砂糖、ごま油 各大1
- 生姜 2、3cm
作り方
-
1
豚肉は筋切りしておく。
★を合わせておく。
生姜はすりおろして★と一緒にしておく。 - 2 熱したフライパンに油(分量外)を入れ中~強火でさっと豚肉を焼きます。できれば重ならないように1枚1枚広げて焼きます。
- 3 焼けた豚肉は取り出しておきます。そのままのフライパンで玉ねぎを炒めます。時短したい時は前もってレンジでしんなりするまであたためておきます。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら★を入れ煮たたせます。1分ほどしたら、取り出しておいた豚肉を戻し入れタレに絡ませたら出来上がり。
きっかけ
こってり生姜焼きを食べたくて作りました
おいしくなるコツ
豚肉は焼きすぎると硬くなるので注意してください。生姜の量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1800005342
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TAD0902012/11/20 21:41作りました!生姜焼きはやはりご飯が進みますね^^
ごちそうさまでした。