30分で完成★赤ワインでオトナのビーフカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにく・しょうが・パイナップルはみじんぎり、タマネギ・ニンジンは薄切り、キャベツは5mm程度の細切りにする。
牛肉は好みの大きさに切り、軽く塩コショウで下味をつけておく。 - 2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、にんにく・しょうが→タマネギ→にんじん→牛肉→キャベツの順に、中火で炒めていく。
- 3 野菜に大体火が通ってきたら、カレールーを割り入れて更に炒め、カレールーの香りがたってきたら、パイナップル、赤ワイン、水、固形コンソメを入れる。
- 4 沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら、10~15分程度煮込んで完成♪
- 5 ※フルーツブランデーを漬けこんでいるので、漬けこんだあとのパイナップルを刻んで、隠し味に入れましたが、なければ省略してもOKです♪
きっかけ
何かのテレビ番組で、カレールーを炒めてから煮込む方法が紹介されていたので、短時間で風味をアップさせるために赤ワインを贅沢にたっぷり入れてみました。 フルーツブランデーを作るために漬け込んだパイナップルを消費するために、隠し味に入れました。
おいしくなるコツ
水とワインの分量は、合わせて600ccになればOK、お好みで調整して下さい。 カレールーは、香りがたつまでしっかり炒めてから、水を加えて下さい。 残りを冷凍するためジャガイモを入れずに作りましたが、野菜はお好みでどうぞ。
- レシピID:1800005334
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
- 料理名
- 赤ワインでオトナのビーフカレー
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