お弁当に!鯵の蒲焼き大葉添え レシピ・作り方

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nana's recipe
お弁当に鯵の蒲焼はぴったりです★大葉を鯵の下に交互に敷くと彩りも鯵のアクセントにもぴったりです★

材料(2人分)

鯵を3枚におろしたもの
6枚分
大葉
6枚
片栗粉
大匙2
サラダ油
大匙1
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
料理酒
大匙2
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    鯵は塩をして10分置いておく。水気をキッチンペーパーで押さえてから片栗粉を両面まぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、鯵を両面焼く。
  3. 3
    鯵が焼けたら、●印の調味料を加えて煮詰めながら絡める。茎を切って水で濡らした大葉を敷いて交互に重ねれば完成。

おいしくなるコツ

鯵はオイシックスさんの3枚におろして冷凍したものを使ってます。必要な分だけ解凍して使えて便利です。 前の日に作っておいて、お弁当に入れる前にチンして温めてから大葉と交互に重ねます。 大葉は乾きやすいので水で濡らしてから重ねると良いです。

きっかけ

鯵の蒲焼きは味が濃い目なので、大葉を交互に挟むことでさわやかさをアップさせました。

公開日:2012/10/22

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カテゴリ
あじ

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