カラフル★ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料は冷蔵庫にあるものでOKですが、なるべくカラフルな野菜を組み合わせて入れるのが、美味しく見えるポイント♪
-
2
タマネギ・ニンジン・大根・ピーマン・パプリカは1cm角に、ベーコンは2cm幅に、切る。
ニンニクはみじんぎり。
しめじはいしづきをとり、ほぐす。
大豆は水洗いする。 -
3
鍋に、オリーブオイル(分量外)をひき、にんにくを入れて点火。
香りが出るまで弱火で炒める。 - 4 ニンニクの香りが出てきたら、中火にし、ベーコンを入れて炒める。
-
5
ベーコンの油が出てきたら、タマネギ・ニンジン・大根を入れる。
全体に透き通った感じになるまで炒める。 -
6
大豆の水煮を入れて、さらに炒める。
大豆に油がなじめばOK -
7
ピーマン、パプリカ、しめじを入れる。
全体に油がなじめばOK - 8 白ワインを入れ、具がひたひたになるくらいまで水を足す。
- 9 固形スープの素、ローリエ、ブーケガルニ、を入れてフタをして、沸騰したら弱火にして、15分煮込む。
- 10 トマト缶を入れる
-
11
10分ほど煮て、全体がなじんだら、塩・胡椒で味を調えて完成。
器にもりつけてから、イタリアンパセリをトッピングすると彩りがよいです★
きっかけ
冷蔵庫・冷凍庫の野菜を整理したら、カラフルなミネストローネになりました♪
おいしくなるコツ
野菜は家にあるものでOKです♪冷凍のミックスベジタブルを使うもよし! 彩りのよい緑黄色野菜を多く使って、コロコロとしたサイコロサイズに切るのがポイント! 水を少な目にして、最低限の水分で煮ると、後から入れるトマト缶の味が濃く仕上がります。
- レシピID:1800005023
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- 料理名
- カラフル・ミネストローネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2024/02/23 18:02美味しくできました。たくさんの野菜で美味しかったです。また作ります。