チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうま レシピ・作り方

チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうま
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
生姜とニンニクが効いた中華スープ。チンゲンサイをゴマ油で炒めることで、さらにコクが出ています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チンゲンサイは、茎と葉の部分にわけてよく洗う。
    茎は幅を2~3等分に切る。
  2. 2 みじんぎりにした生姜とにんにくをごま油で炒める。(弱火)
  3. 3 しょうがとにんにく香りで出てきたら、中火にし、チンゲンサイを茎→葉の順に炒める。
    ※葉は油が全体に回る程度でOK
  4. 4 水、鶏ガラスープの素、春雨を入れて、沸騰したら弱火にして5分煮る。
  5. 5 塩・胡椒で味を調え、器に盛り付けてから、いりごまをパラパラと振って完成♪

きっかけ

生姜とニンニクのパンチが効いたスープで温まりたかったので。

おいしくなるコツ

チンゲンサイは、葉と茎に分けて、葉に火を通しすぎないようにすること。 火を通しすぎると色が悪くなります。

  • レシピID:1800004957
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
チンゲンサイ 中華スープ 鶏ガラスープ 春雨
料理名
チンゲンサイの中華スープ
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • むろぽとふ
    むろぽとふ
    2021/11/28 19:30
    チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうま
    満足感を得るためにお豆腐も入れてみました!この季節にぴったりの美味しいスープでした!
  • *なみへい*
    *なみへい*
    2021/03/25 22:39
    チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうま
    春雨のかわりに舞茸を入れました^^;
    ご馳走さまです⭐︎
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/01/23 11:57
    チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうま
    一味でピリ辛にしました、美味しかったです
  • eina
    eina
    2019/03/20 20:13
    チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうま
    ヘルシーな食材で簡単に作れていいですね。美味しかったです。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る