チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうま レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
チンゲンサイは、茎と葉の部分にわけてよく洗う。
茎は幅を2~3等分に切る。 - 2 みじんぎりにした生姜とにんにくをごま油で炒める。(弱火)
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3
しょうがとにんにく香りで出てきたら、中火にし、チンゲンサイを茎→葉の順に炒める。
※葉は油が全体に回る程度でOK - 4 水、鶏ガラスープの素、春雨を入れて、沸騰したら弱火にして5分煮る。
- 5 塩・胡椒で味を調え、器に盛り付けてから、いりごまをパラパラと振って完成♪
きっかけ
生姜とニンニクのパンチが効いたスープで温まりたかったので。
おいしくなるコツ
チンゲンサイは、葉と茎に分けて、葉に火を通しすぎないようにすること。 火を通しすぎると色が悪くなります。
- レシピID:1800004957
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- チンゲンサイの中華スープ
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