現在地

チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうま レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • チンゲンサイ

    2株

  • 生姜

    ひとかけ

  • にんにく

    ひとかけ

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • 700cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ3

  • 春雨

    20g

  • 小さじ1/4~1/3

  • 黒胡椒

    適量

  • いりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうま
  • 300円前後

生姜とニンニクが効いた中華スープ。チンゲンサイをゴマ油で炒めることで、さらにコクが出ています。

作り方

  • 1

    チンゲンサイは、茎と葉の部分にわけてよく洗う。
    茎は幅を2~3等分に切る。

  • 2

    みじんぎりにした生姜とにんにくをごま油で炒める。(弱火)

  • 3

    しょうがとにんにく香りで出てきたら、中火にし、チンゲンサイを茎→葉の順に炒める。
    ※葉は油が全体に回る程度でOK

  • 4

    水、鶏ガラスープの素、春雨を入れて、沸騰したら弱火にして5分煮る。

  • 5

    塩・胡椒で味を調え、器に盛り付けてから、いりごまをパラパラと振って完成♪

きっかけ

生姜とニンニクのパンチが効いたスープで温まりたかったので。

おいしくなるコツ

チンゲンサイは、葉と茎に分けて、葉に火を通しすぎないようにすること。
火を通しすぎると色が悪くなります。

レシピID: 1800004957

公開日:2012.10.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • eina
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.03.20

    ヘルシーな食材で簡単に作れていいですね。美味しかったです。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ

    ヘルシーだけどこくうまな中華スープ、作っていただき、ありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2016.01.21

    にんにくと生姜のパンチがきいていて美味しく頂きました♬寒い季節にぴったりですね☆
    ごちそう様です!!

    パンチのある味のスープは温まりますよね!つくレポ、ありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チンゲンサイの中華スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうまのページ上部へ