現在地

チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうま レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうま
  • 300円前後

生姜とニンニクが効いた中華スープ。チンゲンサイをゴマ油で炒めることで、さらにコクが出ています。

作り方

  • 1

    チンゲンサイは、茎と葉の部分にわけてよく洗う。
    茎は幅を2~3等分に切る。

  • 2

    みじんぎりにした生姜とにんにくをごま油で炒める。(弱火)

  • 3

    しょうがとにんにく香りで出てきたら、中火にし、チンゲンサイを茎→葉の順に炒める。
    ※葉は油が全体に回る程度でOK

  • 4

    水、鶏ガラスープの素、春雨を入れて、沸騰したら弱火にして5分煮る。

  • 5

    塩・胡椒で味を調え、器に盛り付けてから、いりごまをパラパラと振って完成♪

きっかけ

生姜とニンニクのパンチが効いたスープで温まりたかったので。

おいしくなるコツ

チンゲンサイは、葉と茎に分けて、葉に火を通しすぎないようにすること。
火を通しすぎると色が悪くなります。

レシピID: 1800004957

公開日:2012-10-03 03:40:51.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.21

    にんにくと生姜のパンチがきいていて美味しく頂きました♬寒い季節にぴったりですね☆
    ごちそう様です!!

    パンチのある味のスープは温まりますよね!つくレポ、ありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チンゲンサイの中華スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲チンゲンサイの中華スープ★にんにくと生姜でうまうまのページ上部へ