トマトジュースでヘルシーケークサレ レシピ・作り方

トマトジュースでヘルシーケークサレ
nana's recipe
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ケークサレというとサラダ油を70gとか使いますが、これは大さじ3のオリーブオイルでOKなのでヘルシーです。トマトジュースを入れても味はせずに色がつくだけです★

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 粉チーズ・薄力粉・ベーキングパウダーはフープロで撹拌する(振るうかわり。フープロなければ泡だて器でよく混ぜる)プチトマトは横に3等分にスライス。
  2. 2 ズッキーニは3分の一を輪切りに残りは1.5センチ位の角切りにする。ズッキーニも同じ大きさに角切りにする。プチトマトは横3つにスライスする。
  3. 3 玉ねぎはスライスしてベーコンは角切りにする。フライパンにサラダ油を熱してベーコンと玉ねぎを炒めて塩コショウして粗熱を取っておく。
  4. 4 卵は撹拌して塩・トマトジュース・オリーブオイルを加えて泡だて器でよく混ぜる。
    角切りのズッキーニとパプリカトマトを加える(パプリカ・トマトは半量だけ)
  5. 5 1の粉を加えて菜箸で30回位混ぜる。パウンド型にクッキングシートを敷いて半分流し込む。半分のところに、黄色パプリカを並べ、もう半分を流し込む。
  6. 6 一番上にトマト・輪切りのズッキーニをきれいに並べる。180度に余熱したオーブンで45分焼けば完成。(竹串に何もつかなくなるまで)

きっかけ

いつも作るケークサレをヘルシーに作るために、サラダ油をオリーブオイルに変えて量も減らして牛乳のかわりにトマトジュースを使ってみました★

おいしくなるコツ

粉を加えて混ぜるときに、混ぜすぎないように菜箸2本持ってゆっくり大きく円を描くように回すと良いです。

  • レシピID:1800004795
  • 公開日:2012/09/18
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