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真あじの野菜たっぷり南蛮漬け レシピ・作り方

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nana's recipe
あればレモンの皮とかすだちも一緒に漬けこむと更に美味しくなります★

材料(4人分)

小さ目の鯵を3枚におろしたもの
200g(12枚位)
玉ねぎ
半分
人参
3分の一
ピーマン
2個
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【漬け汁】
穀物酢
大さじ6
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
みりん
大さじ4
あればレモンの皮
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス。ピーマンと人参も千切りにする。鯵は塩を振って片栗粉を両面にまぶしておく。
  2. 2
    小さ目の鍋に漬け汁の材料を入れて煮立たせる。(ぶくぶくと泡が立つ状態を30秒位キープ)味見をして甘みを調整する。漬け汁はバットに移し玉ねぎを漬けておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を浅目に入れて、鯵を両面からっと揚げる。(薄いので2~3分でOK)人参とピーマンも素揚げにする。
  4. 4
    2の漬け汁に鯵と人参ピーマンを入れて漬け込む。アツアツも美味しいけど冷やしても美味しいです★

おいしくなるコツ

小さ目の真鯵を3枚におろしたものはオイシックスの冷凍が便利です。これを1袋分使って作っています。漬け汁はしっかりぶくぶく泡立つ位火を入れて酢の酸味を飛ばすのがポイントです。玉ねぎの苦みが気になる方は水にさらしてから漬け汁に漬けてね!

きっかけ

昔母が作ってくれた白身魚の南蛮漬けを鯵で作ってみました★

公開日:2012/09/15

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カテゴリ
あじその他の南蛮漬け

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