塩麹を使ったゼンゴ(豆アジ)のアジフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゼンゴ(豆アジ)
- 6匹
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 塩麹
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ゼンゴ(豆アジ)を3枚におろします。
その際、小骨を取り除いておくと口当たりがいいです。
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- 2
- 1で3枚におろしたゼンゴに塩麹を万遍なくぬり冷蔵庫にて1時間以上漬けます。
-
- 3
- 卵をといておきます。
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- 4
- ゼンゴに小麦粉をまぶし、卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
-
- 5
- サラダ油を170℃にし、衣をつけたゼンゴをこんがりとキツネ色になるまで揚げます。
(約3分)
おいしくなるコツ
塩麹に漬けておく時間が長いとより美味しいです。
きっかけ
サビキ釣りで大量に釣れたので
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