鶏肉のパリパリ焼き★ネギポン酢でさっぱり レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギを粗みじんに切り、ポン酢に漬けておく。
※ネギがヒタヒタになる程度のポン酢を注いでください。
※柚子こしょうを加える場合は、ここで加えてよく混ぜてください。 - 2 キャベツは千切りし、水にさらしてからザルにあげておく。
- 3 鶏もも肉をなるべく厚みが均一になるように包丁で切れ目を入れて開き、塩・胡椒で下味をつける。
- 4 フライパンに少量の油を熱し、中火で皮から焼いていく。
-
5
皮に焼き目がついたら、肉を裏返し、酒を入れて、弱火にしてフタをして5分焼く。
火を止めて3分程度置くと、余熱でさらに火が通ります。 -
6
キャベツをお皿に盛り、その上に一口大に切った鶏もも肉を盛り付ける。
上からネギポン酢を回しかけて完成♪
※七味唐辛子を加える場合は、最後に適量を振りかけてください。
きっかけ
ネギポン酢でたっぷりのキャベツも一緒に食べられるのでヘルシー&ワンディッシュでボリュームたっぷりの一皿にまとめてみました♪
おいしくなるコツ
皮をやや強めの中火でパリパリになるようよく焼き目をつけるのがコツ♪ お肉は余熱で火を通す方がジューシーに仕上がります。
- レシピID:1800004517
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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