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かんたん★すだちで和風カルパッチョ レシピ・作り方

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yunachi
すだちと大葉の風味で、ほんのり和風テイストのカルパッチョです。鯛以外にも、白身やタコのお刺身で食べてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

鯛・お刺身用
70g
すだち
1個
塩・胡椒
適量
エクストラバージン・オリーブオイル
適量
大葉
1枚
ベビーリーフ
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    鯛を薄くそぎ切りにする。

    大葉は縦半分に切ってから、千切りにし、5分ほど水にさらし、キッチンペーパーで水分を取っておく。
  2. 2
    すだちは電子レンジで10秒加熱し、半分に切り、スライスを2枚切る。

    スライスはさらに半分に切り、半月切にする。

    残りはあとで果汁を絞ります。
  3. 3
    お皿に、お好みでベビーリーフを少量敷いた上に、塩・胡椒をふる。

    鯛を盛り付けてから、もう一度塩・胡椒をし、オリーブオイルを回しかけてから、すだちを全体に絞る。
  4. 4
    半月にスライスしたすだちと大葉の千切りを飾って完成♪

おいしくなるコツ

すだちは電子レンジで加熱すると果汁が絞りやすくなります。 塩・胡椒はしっかりと味をつけた方が美味しいです。 冷蔵庫でしっかりと冷やしておいて、食べる直前にすだちを絞るとさらに美味しく食べられますよ♪

きっかけ

白身のお魚やタコにピッタリのカルパッチョです。すだちと大葉で和風っぽく仕上がります♪

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
鯛のカルパッチョしそ・大葉すだち火を使わない料理
関連キーワード
カルパッチョ かんたん すだち
料理名
和風カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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