材料(2人分)
- 薄力粉
- 200g
- 塩
- 10g
- 水
- 90g
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉を用意します。
別のボウルに塩と水を入れます。
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- 2
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- 薄力粉のボウルに塩水を3回位に分けて入れ、よく捏ねていきます。
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- 3
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- よくこねて一つにまとめます。
ラップをまいて、30分程冷蔵庫で寝かせます。
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- 4
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- 台に打ち粉をして、生地を麺棒で伸ばしていきます。
3mm程の厚みまで伸ばしていきます。
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- 5
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- 5mm程の太さに切り分けます。
切ったらすぐに打ち粉をして、くっついてしまうのを防ぎます。
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- 6
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- 沸かしたお湯にうどんをいれます。
最初のうちだけ、菜箸でほぐしますが、その後はさわらないようにします。
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- 7
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- 差し水を繰り返しながら13分間茹で上げます。
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- 8
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- 出来上がり~♪
かけうどんに、ざるうどんに、お好きな食べ方で美味しく召し上がれ♪
きっかけ
打ち立てのうどんを食べたくて作ってみました。
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