アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!手打ちうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
打ち立ての美味しいうどんを召し上がれ♪

材料(2人分)

薄力粉
200g
10g
90g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉を用意します。

    別のボウルに塩と水を入れます。
  2. 2
    薄力粉のボウルに塩水を3回位に分けて入れ、よく捏ねていきます。
  3. 3
    よくこねて一つにまとめます。

    ラップをまいて、30分程冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    台に打ち粉をして、生地を麺棒で伸ばしていきます。

    3mm程の厚みまで伸ばしていきます。
  5. 5
    5mm程の太さに切り分けます。

    切ったらすぐに打ち粉をして、くっついてしまうのを防ぎます。
  6. 6
    沸かしたお湯にうどんをいれます。

    最初のうちだけ、菜箸でほぐしますが、その後はさわらないようにします。
  7. 7
    差し水を繰り返しながら13分間茹で上げます。
  8. 8
    出来上がり~♪

    かけうどんに、ざるうどんに、お好きな食べ方で美味しく召し上がれ♪

きっかけ

打ち立てのうどんを食べたくて作ってみました。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする