フライパン5分でお店の味!豚ポンもやし レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- もやし 1袋
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- ★味ポン 大さじ1.5
- ★日本酒 大さじ1.5
- ☆青ネギ、大葉、など 適宜
- ☆七味唐辛子 適宜
作り方
-
1
◎材料の下準備
豚バラ肉は、大き目の一口大に切り、軽く塩コショウをふっておく。
もやしは洗って水気を切る -
2
◎トッピングの準備
大葉は千切りにして水に5分ほどさらし、キッチンペーパーで水気をきる。
※青ネギの場合は、小口切りにする。 -
3
◎加熱(1)
24cmのフライパンに、もやし→豚バラ肉→もやし→豚バラ肉と、交互に重ねていく。 -
4
◎加熱(2)
★味ポンと★日本酒をあらかじめ合わせておき、フライパンの中へ全体にまんべんなくかかるように、回しかける。 -
5
◎加熱(3)
ふたをして中火で5分加熱、火を止めて2分蒸す。 -
6
◎盛り付け
全体を混ぜ、塩・胡椒で味をととのえ、、たれごと、お皿にもりつける。 - 7 大葉や青ネギなどの香味野菜をトッピングし、お好みで七味唐辛子や炒り胡麻などをふって完成♪
きっかけ
お好み焼き屋さんで、“豚ポンもやし”として食べたものを、自宅で再現してみました。 香味野菜やスパイス(七味、炒り胡麻など)次第で、味のバリエーションが広がります。 メインのおかずにも、サブのおかずにもなります。
おいしくなるコツ
短時間でさっと仕上げたいので、しゃぶしゃぶ用のお肉で作ってください。 旨みが欲しいのでバラ肉で作りましたが、健康重視ならロース肉でも。 もやしと豚肉を交互に重ねることで、お肉どうしや、フライパンにくっつくことなく、ふっくら仕上がります♪
- レシピID:1800004324
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- 料理名
- もやしと豚バラ肉のポン酢蒸し
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SASAぴー2020/03/18 00:24おいしかったです♡