フライパン5分でお店の味!豚ポンもやし レシピ・作り方

フライパン5分でお店の味!豚ポンもやし
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
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鉄板焼き屋さんのメニューを再現しました。鉄板+フタの代わりに、フライパンでできちゃうので、カンタンです☆味ぽんのおかげで失敗なく、かんたんに味が決まります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◎材料の下準備

    豚バラ肉は、大き目の一口大に切り、軽く塩コショウをふっておく。

    もやしは洗って水気を切る
  2. 2 ◎トッピングの準備

    大葉は千切りにして水に5分ほどさらし、キッチンペーパーで水気をきる。

    ※青ネギの場合は、小口切りにする。
  3. 3 ◎加熱(1)

    24cmのフライパンに、もやし→豚バラ肉→もやし→豚バラ肉と、交互に重ねていく。
  4. 4 ◎加熱(2)

    ★味ポンと★日本酒をあらかじめ合わせておき、フライパンの中へ全体にまんべんなくかかるように、回しかける。
  5. 5 ◎加熱(3)

    ふたをして中火で5分加熱、火を止めて2分蒸す。
  6. 6 ◎盛り付け

    全体を混ぜ、塩・胡椒で味をととのえ、、たれごと、お皿にもりつける。
  7. 7 大葉や青ネギなどの香味野菜をトッピングし、お好みで七味唐辛子や炒り胡麻などをふって完成♪

きっかけ

お好み焼き屋さんで、“豚ポンもやし”として食べたものを、自宅で再現してみました。 香味野菜やスパイス(七味、炒り胡麻など)次第で、味のバリエーションが広がります。 メインのおかずにも、サブのおかずにもなります。

おいしくなるコツ

短時間でさっと仕上げたいので、しゃぶしゃぶ用のお肉で作ってください。 旨みが欲しいのでバラ肉で作りましたが、健康重視ならロース肉でも。 もやしと豚肉を交互に重ねることで、お肉どうしや、フライパンにくっつくことなく、ふっくら仕上がります♪

  • レシピID:1800004324
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
もやし豚バラ肉しそ・大葉簡単おつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 もやし 味ポン フライパン
料理名
もやしと豚バラ肉のポン酢蒸し
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