HMで簡単★ブルーベリーとバナナのスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 薄力粉 100g
- ドライブルーベリー 50g
- バナナ 1本
- 豆乳 50cc
- バター 50g
- 三温糖 大さじ2
- ブルーベリージャム お好みで
- コーンスターチ 30g
作り方
- 1 バターはさいの目に切っておく。バナナはフォークでつぶしておく。ボウルに粉類を入れて泡だて器でよく混ぜておく。
-
2
さいの目に切ったバターを入れてぼろぼろになるまで
粉となじませる。つぶしたバナナと豆乳を入れてひとかたまりにする。ドライブルーベリーも加えて練りこむ。 -
3
天板にオーブンシートを敷いて生地を円形に伸ばし
スケッパーでお好きな大きさに切り分け、間隔を離しておく。 - 4 オーブンを170度に余熱して30~35分焼き色がつくまで焼けば完成。
きっかけ
ブルーベリーをいろいろ頂いたので、スコーンにしてみた★
おいしくなるコツ
コーンスターチを少し入れるとサクサク感がアップします。HMだけでもできますが、今回はバナナも加えたことで生地が緩かったので薄力粉を足しました。硬さを見ながら調整してね!
- レシピID:1800004240
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- ブルーベリーとバナナのスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません