塩麹ポークステーキ★中華風・香味ソース レシピ・作り方

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yunachi
いつものポークソテーが、まぜるだけのカンタンソースで中華風に変身!キャベツの千切りを添えて、このソースをつけながら食べるとたくさん食べられますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース(とんかつ用)
3枚
塩麹
大さじ1.5
★長ネギ
1/2本
★しょうが
1かけ
★にんにく
1片
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は、両面の筋に包丁で切れ目を入れて、両面に塩麹をうすくのばして、半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2
    長ネギ→粗みじん切り、
    にんにく→みじんぎり、
    しょうが→すりおろし、
    ★の調味料と一緒に混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、豚ロース肉を焼く。

    ※強火で1分→中火で1~2分→焦げ目がついたらひっくり返し、中火で3分→竹串などを刺して透明な肉汁が出たらお皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンの油をさっとふきとり、混ぜておいた香味だれをフライパンに投入、一煮立ちしたら、火を止めてお肉の上からたれをかけて完成♪

おいしくなるコツ

豚肉の焼き加減は、お肉の厚さによって変わるので、強火で焼き目をつける→少し火を弱めて両面とも中まで火を通すつもりで加減してください。塩麹のおかげで多少焼き方は適当でも柔らかく仕上がります♪

きっかけ

塩麹でやわらかくなったポークステーキに、中華風香味ソースをかけてみました♪ごはんもビールもすすむ醤油味です★

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩麹 ポークステーキ 中華風 香味ダレ
料理名
ポークステーキ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/17 15:25
香味ソースがおいしい~!豚肉は薄切りですが…とってもおいしくできました★
noono♪
薄切りの方が、香味ソースがよ~く絡んでおいしそうな気がします!我が家も近々薄切り肉で作ってみます♪つくレポ、ありがとうございました!!

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