塩麹ポークステーキ★中華風・香味ソース レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ロース肉は、両面の筋に包丁で切れ目を入れて、両面に塩麹をうすくのばして、半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
-
2
長ネギ→粗みじん切り、
にんにく→みじんぎり、
しょうが→すりおろし、
★の調味料と一緒に混ぜておく。 -
3
フライパンにサラダ油をひき、豚ロース肉を焼く。
※強火で1分→中火で1~2分→焦げ目がついたらひっくり返し、中火で3分→竹串などを刺して透明な肉汁が出たらお皿に取り出す。 - 4 フライパンの油をさっとふきとり、混ぜておいた香味だれをフライパンに投入、一煮立ちしたら、火を止めてお肉の上からたれをかけて完成♪
きっかけ
塩麹でやわらかくなったポークステーキに、中華風香味ソースをかけてみました♪ごはんもビールもすすむ醤油味です★
おいしくなるコツ
豚肉の焼き加減は、お肉の厚さによって変わるので、強火で焼き目をつける→少し火を弱めて両面とも中まで火を通すつもりで加減してください。塩麹のおかげで多少焼き方は適当でも柔らかく仕上がります♪
- レシピID:1800004148
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークステーキ
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noono♪2013/03/17 15:25香味ソースがおいしい~!豚肉は薄切りですが…とってもおいしくできました★