豆腐でヘルシー★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ600w3分で水切りをする。
- 2 玉ねぎは、みじん切りにする。
-
3
ピーマンは、縦半分に切り、種をとる。
お皿に並べ、内側に軽く薄力粉をふっておく。 -
4
ボールに、ひき肉、水切りした豆腐、玉ねぎ、と★の材料を入れて手で混ぜる。
お肉に粘りが出て、豆腐が崩れて全体に混ざればOK -
5
できた肉だねをピーマンにつめていく。
隅やくぼみにもしっかりと入るように少しずつ詰めていくのがコツ
詰め終わったら、上から薄力粉を薄くふる -
6
フライパンにサラダ油をひき、ひき肉の面を下にして強めの中火で2~3分焼き目をつける。
焼き目がついたら、ひっくり返し、フタをして弱火~中火で5~7分焼く。 -
7
お肉に竹串(楊枝でもOK)を刺して、透明な肉汁が出てくれば完成♪
ソース、ケチャップ、味ポン、おろし醤油などお好みの味付けでどうぞ♪ -
8
★ソース★
お肉を焼いたフライパンの油を軽くふき、赤ワイン、ソース、ケチャップを同量入れて煮詰め、最後に少しだけおしょう油をたらすと美味しいソースができます♪
きっかけ
ピーマンが大きくて、ひき肉の量が足りなかったので、お豆腐でかさ増ししてみましたが、さっぱりとヘルシーな一品になりました♪
おいしくなるコツ
お豆腐はしっかりと水切りをすること。 ピーマンのくぼみにもお肉をしっかりと詰めること。 ピーマンの内側と、お肉を詰めた後で上から薄力粉を薄くまんべんなくふりかけると、お肉とピーマンがはがれません。
- レシピID:1800004037
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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