メインのおかず! ワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimashimama
子供も大好き!
さっぱり!だけどゴマだれで満足なおかずです

材料(3~4人分)

ワンタンの皮
30枚
豚肉(小間切れ)
200g
生姜
1かけ
長ねぎ
1/2本
★塩
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★こしょう
少々
★酒
大さじ1
★ゴマ油
小さじ1/2
★片栗粉
大さじ1
タレ
◎ねりごま(白)
大さじ3
◎醤油
大さじ2
◎酢
大さじ3
にんにく(チューブ可)
2cmくらい
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    タレを作る
    ◎の材料を全て混ぜる
    お好みでにんにくとラー油も加えて混ぜる
  2. 2
    豚肉は包丁で細かく叩いておく
    生姜と長ねぎはみじん切りにする
  3. 3
    【2】の豚肉と生姜と長ねぎ、★の調味料をボールに入れて粘りが出るまで良く混ぜる
  4. 4
    【3】の餡をワンタンの皮で三角になるように包む
  5. 5
    ゴマ油(分量外)を少し入れた熱湯でワンタンが浮き上がるまで茹でる
  6. 6
    茹であがったワンタンを茹で汁と一緒に盛りつけ、タレをつけて召し上がれ

おいしくなるコツ

少し手間はかかりますが、小間切れ肉を使うと肉感が出て美味しいです 私は憂さ晴らしに包丁でうわーっと叩きます!

きっかけ

母から教わったレシピを自分流にアレンジ

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 主役 ビールに合う ゴマだれ
料理名
ワンタン

このレシピを作ったユーザ

shimashimama 0歳と2歳の男の子のママです おうちご飯が大好きなパパと息子のお気に入りレシピ達 レパートリーを増やして、美味しいご飯で家族を迎えられるようになりたいなあ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする