塩麹で豚ばらブロックが牛すじシチュー風に★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラブロック
- 800g
- 塩麹
- 大さじ2
- デミグラスソース缶
- 1缶
- トマトカット缶
- 1缶
- ジャガイモ
- 3~4個
- にんじん
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 500cc
- とんかつソース・オイスターソース
- 各大さじ1
- 茹でたインゲン・パセリみじん切り
- お好みで
- サラダ油(野菜炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックはジップロックに入る長さに切って塩麹大さじ2をまぶして冷蔵庫に1晩漬けておく。
-
- 2
- ニンジンは乱切り、玉ねぎはスライス、ジャガイモは大き目に切っておく。豚バラの塩麹をキッチンペーパーで拭きとってからテフロンのフライパンで全面焼き目をつける。(ノンオイルで)
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- 3
- 圧力鍋に焼いた豚バラを入れてかぶる位までの水(分量外)を入れて蓋をして中火にかける。圧力がかかったら弱火で30分煮て1時間以上放置。
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- 4
- その間に玉ねぎをサラダ油をしいたフライパンでしんなりするまで炒め、ニンジン・ジャガイモも加えて炒める。
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- 5
- 圧力鍋から肉を取り出し余分な脂を洗い流してから、大き目の角切りにして水500ccを加えて圧力鍋に戻す。トマト缶と4の野菜も加えて再び圧力をかける。
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- 6
- 圧力が掛かったら15分煮る。圧力が下がってから、蓋をあけてジャガイモの柔らかさを確認。ちょっと固め位がちょうどいいので一旦取り出す。
-
- 7
- 6の鍋にデミグラスソース缶ととんかつソース等を加えて蓋をあけて弱火で煮る。肉が完全に柔らかくなったら蓋をしてジャガイモを戻して一晩置いておく。
-
- 8
- 仕上げに茹でたインゲンと刻んだパセリを散らせば完成。
おいしくなるコツ
塩麹をつけたまま焼くと焦げるので注意してね!7でじゃがいもは予熱で十分柔らかくなるので煮込の時は柔らかくなりすぎないように!
きっかけ
豚バラブロックを塩麹につけてから焼いて煮込んだら牛すじ肉のような食感と味に★
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