材料(2~3人分)
- 米
- 3合
- あさり
- 1パック
- しらす
- 50グラム
- 醤油
- 大1
- あさりの茹で汁+水
- 3カップ分
- あさつき
- 適宜
作り方
-
- 1
- こめをとぎ、ざるにあげておく。
あさりは茹でておく。茹で汁はあくだけとり、捨てないでおく。
-
- 2
- 炊飯釜にアサリのむき身、しらす、調味料を入れ、あさりの出汁と水でちょうど3カップ分入れる。
(あさりの茹で汁だけで炊いてもOK)
-
- 3
- 炊きあがったら、よく混ぜて、茶碗によそい、アサツキを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりの砂出しをしっかりして、ジャリ感が出ないようにする。
きっかけ
あさりが安くてに入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません