さぬきうどんひやひや ぶっかけおろしレモンしぼり レシピ・作り方

さぬきうどんひやひや ぶっかけおろしレモンしぼり
oichi102
oichi102
レモンで夏バテ防止♪

材料(1人分)

  • さぬきうどん 1人前
  • 大根おろし 適量
  • レモン 適量
  • ねぎ 適量
  • 白ゴマ 適量
  • ぶっかけのだし 適量

作り方

  1. 1 さぬきうどんをたっぷりのお湯で茹でます
  2. 2 冷水にとり、もみ洗いをします。氷水で冷やすとコシが増します。
  3. 3 大根おろし、ごま、レモンを絞って頂きます。
    お好みですりおろし生姜を入れてもいいですが、レモンの風味を楽しみたいので入れていません。

きっかけ

暑い日にはレモンを絞ってぶっかけさぬきうどんです

おいしくなるコツ

固めに茹でた方が美味しいです。

  • レシピID:1800003584
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
さぬきうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2017/06/29 08:57
    さぬきうどんひやひや ぶっかけおろしレモンしぼり
    おいしくできました。
    うどんの素材を楽しめます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る