野菜だけで作るお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAKOTAKO
干し椎茸で旨味UP!

甘めの味付けです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

ゴボウ
1/2本
人参
1本
干し椎茸
約10枚
こんにゃく
1個
しょうゆ
大1
みりん
大2
砂糖
大1〜2
塩麹
大1
適宜

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻す。
    人参は乱切り、ゴボウは一口サイズにまわし切りをして、水にさらす。
    こんにゃくはアク抜き不要タイプを使用し、一口サイズにスプーンなどでちぎる。
  2. 2
    鍋に油をいれ、人参、ごぼう、こんにゃくをいためる。
    しばらくしたら、干し椎茸の戻し汁をいれ、野菜がひたひたになるように、水をたす。
  3. 3
    調味料を全ていれ、煮汁がなくなるまでコトコト煮て完成。

おいしくなるコツ

汁気はとばしてください。

きっかけ

干し椎茸があったので。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
ゴボウ こんにゃく 干し椎茸 塩麹
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

SAKOTAKO 30代の主婦です。娘も小さいので短時間で作れるような簡単レシピを投稿しています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/05 23:02
なんか見た目が違う出来上がりに…でもとってもおいしいです! 遠足のお弁当にも入れたのですが、ほっとする味でした☆
67040705
とっても美味しそうです!お弁当に煮物、素敵です!!作っていただきありがとうございました(^з^)-☆
2012/06/14 20:16
糸こんにゃくなので見た目違いますが(^_^; 甘めの煮物だったせいか、煮物嫌いな子供が食べてました♪ ごちそうさまで~す!
fukauzuki
作っていただけて嬉しいです!うちの味甘めかもしれないですね(^^;;糸こんにゃくも美味しそうです!ありがとうございました(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする