ピリ辛!きゃらぶき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
しっかり煮詰めて、ピリッと辛くて美味しいきゃらぶきです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ふき
200g程度
**********
砂糖
大1
しょう油
大2
大1
みりん
大2
だしの素
小1
鷹の爪
1本
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    蕗は葉っぱを取り、よく洗います。
  2. 2
    蕗に塩をふって板ずりします。
  3. 3
    沸騰したお湯に塩がついたままの蕗を入れます。

    5分程茹でまだ固いかなくらいでお湯からあげます。
  4. 4
    冷水に浸します。

    皮をむき筋をとります。
  5. 5
    4cm程の長さに切り分けます。
  6. 6
    鍋に調味料と輪切りにした鷹の爪を入れて火にかけます。
  7. 7
    弱火で少しずつ煮詰めていきます。
  8. 8
    煮汁がなくなり煮詰まったところで火を止めます。

    30分程煮詰めました。
  9. 9
    出来上がり~♪

きっかけ

蕗でピリッと辛いきゃらぶきを作ってみました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
きゃらぶき

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/31 08:35
蕗が旬ですね♪ピリッ辛甘めに美味しくできました。
みかっち1965
作っていただきありがとうございます。 美味しそうに味がしみていますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする