材料(4人分)
- ふき
- 200g程度
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- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- だしの素
- 小1
- 鷹の爪
- 1本
- 白ごま
- 適宜
作り方
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- 1
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- 蕗は葉っぱを取り、よく洗います。
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- 2
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- 蕗に塩をふって板ずりします。
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- 3
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- 沸騰したお湯に塩がついたままの蕗を入れます。
5分程茹でまだ固いかなくらいでお湯からあげます。
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- 4
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- 冷水に浸します。
皮をむき筋をとります。
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- 5
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- 4cm程の長さに切り分けます。
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- 6
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- 鍋に調味料と輪切りにした鷹の爪を入れて火にかけます。
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- 7
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- 弱火で少しずつ煮詰めていきます。
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- 8
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- 煮汁がなくなり煮詰まったところで火を止めます。
30分程煮詰めました。
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- 9
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- 出来上がり~♪
きっかけ
蕗でピリッと辛いきゃらぶきを作ってみました。