冷凍シーフードミックスで★簡単シーフードピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 冷凍シーフードミックス 200g
- 冷凍ミックスベジタブル 大さじ2~3位
- 玉ねぎ(みじん切り) 半分
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- カレーパウダー 小さじ半分
- オリーブオイル 大さじ2
- ブイヨン 1個
- 水 350~360cc
- バター 10g
- ローストオニオン(あれば) 少々
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておく。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒め香りが出たら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
- 2 米を加えて米が透き通るまで炒めたら、シーフードミックスも加えて炒める。全体が混ざったらカレーパウダーを加えて炒める。
- 3 全体に薄い黄色の色がついたら表面を平らにして、水350~360ccを加え蓋をして中火にする。煮立ったら弱火で15分煮る。
- 4 最後に強火にして30秒から45秒加熱。(チリチリ音がする位)冷凍のミックスベジタブルを加えてから蓋をして10分蒸らす。
- 5 仕上げにバターを入れて全体を混ぜ、味見をして足りなければカレーパウダーを少々加える。器に盛ったらローストオニオンを振る。
- 6 ※味付けは薄めです。カレーパウダーはこの分量だと色が少しつくだけでカレーの味はほとんどしません。濃いめが良い方はカレーパウダーを多めにいれてね!
きっかけ
冷凍シーフードミックスにカレーパウダーを加えるとちょっと黄みがかって美味しそうなピラフが出来ました★
おいしくなるコツ
ストウブ鍋20センチ円型を使っていますが、他の鍋でもOKです。 2合炊く時の水分は通常360ccですが、冷凍シーフードミックスから水分が出るので10cc減らしています。炒めた時に水分があまりでなければ水は360cc入れて下さい。
- レシピID:1800003298
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- シーフードピラフ
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