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ゴーヤの肉詰め★甘味噌だれ レシピ・作り方

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nana's recipe
ゴーヤはしっかり下茹でして柔らかくしてから肉詰めしてね!

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
豚ひき肉
150g
【挽肉の下味】
●麺つゆ(にんべん)
小さじ2
●酒
小さじ1
●胡麻油
小さじ1
●生姜摩り下ろし
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
●こねぎ(小口切り)
大さじ1
【味噌だれ】
◎味噌
大さじ1.5
◎塩麹
大さじ1
◎砂糖
大さじ1.5~2
◎生姜摩り下ろし
小さじ1
◎水
大さじ1
片栗粉(まぶす用)
少々
こねぎ(仕上げ用)
少々
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは1センチ厚さの輪切りにしてから綿をスプーンでくり抜き、塩ゆでして水にくぐらせてざるにあげておく。(ゴーヤは炒めないのでそのまま食べられるかたさに茹でる)
  2. 2
    挽肉と●印の調味料をよく混ぜてておく。ゴーヤの内側に片栗粉をまぶしてから肉ダネをしっかり詰める。肉ダネの表面にも片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて2を並べて表面に焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    肉に火が通ったら、味噌だれの◎印をよく混ぜてフライパンに入れる。少し煮詰めながらゴーヤにかけて最後にコネギを散らせば完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤをしっかり下茹で(チンでも可)しておくのがポイントです。味噌だれは甘めが美味しいので味見してお好みで調整してね!

きっかけ

ピーマンの肉詰めのように、ゴーヤをくりぬいて肉づめにして塩麹・味噌・砂糖を入れたソースに絡めてみました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの肉詰め

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