*☆離乳食手作り蒸しパンの素&ふわふわ蒸しパン☆* レシピ・作り方
材料(約5回分人分)
作り方
-
1
:*:☆蒸しパンの素作り☆:*
:*:☆小麦粉とベーキングパウダーを2~3度振るい合わせます -
2
:*:☆小さなビニール袋などに1回分(約20g)づつ小分けします
袋の口を縛り保存容器などに入れて冷凍庫で保存 -
3
:*:☆バナナ蒸しパン作り☆:*
:*:☆甜菜糖を加える場合はミルクと溶かし合わせておきます - 4 :*:☆蒸しパンの素1回分と甜菜糖を溶かしたミルクを混ぜ合わせバナナも加えて混ぜます(今回分量の半分をつぶして半分は刻んだものを使いました)
- 5 :*:☆カップに生地を入れ深めのお皿や耐熱の保存容器などに並べて水を少し張ります
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6
:*:☆ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分
楊枝をさして生生地がついてこなければ出来上がり
(ご家庭のレンジによって時間は調節してください) -
7
:*:☆蒸しパンと同じ生地をフライパンで焼いてパンケーキにも
:*:☆ベビのお好みの具で蒸しパンやパンケーキ作りを楽しんでください♪
きっかけ
:*:☆11ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました
おいしくなるコツ
:*:☆お砂糖も事前に加える場合は小分けした後に粉の袋に加えてください :*:☆甜菜糖の場合はミルクで溶かしてからの使用がおすすめ
- レシピID:1800003252
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 蒸しパン
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☆:*2012年4月15日の楽天ブログにupしたもののレシピです