塩麹であっさりニラ玉焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
塩麹と麺つゆであっさりヘルシーなニラ玉焼きうどんです★

材料(1人分)

乾燥うどん
1把
にら
3分の1把
2個
●塩麹
小さじ1
●麺つゆ(にんべん)
小さじ1.5~2
●水
大さじ2
サラダ油(卵用)
大さじ半分
胡麻油(うどん用)
大さじ半分
カツオ節
お好みで

作り方

  1. 1
    うどんは茹でて水で洗ってよく締めてざるにあげておく。ニラは4~5センチ幅に切る。卵は撹拌しておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れてとき卵をゴムベラで大きく混ぜ、ふわっとスクランブル状にして一度取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにごま油を入れて中火でうどんを軽く炒める。●印の調味料(水も)を混ぜてから加え、炒める。
  4. 4
    ニラを加えてさっと炒め、卵も戻して全体を合わせたら完成。器に盛ったらカツオ節をかけてね★

おいしくなるコツ

卵は先にスクランブルにしておいた方が一緒に混ぜるよりもキレイにできます。麺つゆは小さじ1だと薄味なので1.5~2でお好みで調整して下さい。ニラは予熱で火が通るので炒め過ぎないように!!

きっかけ

ハナマルキさんの塩こうじを頂いたので普段の料理に色々使ってみた。焼きうどんに使うと麺つゆ少なめでヘルシーになります★

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
焼うどん
料理名
ニラ玉焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする