塩麹であっさりニラ玉焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんは茹でて水で洗ってよく締めてざるにあげておく。ニラは4~5センチ幅に切る。卵は撹拌しておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れてとき卵をゴムベラで大きく混ぜ、ふわっとスクランブル状にして一度取り出す。
- 3 同じフライパンにごま油を入れて中火でうどんを軽く炒める。●印の調味料(水も)を混ぜてから加え、炒める。
- 4 ニラを加えてさっと炒め、卵も戻して全体を合わせたら完成。器に盛ったらカツオ節をかけてね★
きっかけ
ハナマルキさんの塩こうじを頂いたので普段の料理に色々使ってみた。焼きうどんに使うと麺つゆ少なめでヘルシーになります★
おいしくなるコツ
卵は先にスクランブルにしておいた方が一緒に混ぜるよりもキレイにできます。麺つゆは小さじ1だと薄味なので1.5~2でお好みで調整して下さい。ニラは予熱で火が通るので炒め過ぎないように!!
- レシピID:1800003245
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- ニラ玉焼きうどん
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