料理酒で!!あさりとプチトマトのボンゴレ レシピ・作り方

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nana's recipe
プチトマトを入れると彩りも栄養面でもバランスが良くなります★あさりは砂抜き後に冷凍しておくとうまみがアップします★

材料(2人分)

あさり(砂抜きしたもの)
20個位
プチトマト(半分に切る)
10個
料理酒
1カップ
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
たかの爪(折ってタネを出す)
1本
パスタ
200g
塩コショウ
少々
パセリ(大葉)の微塵切り
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    パスタを別の鍋で茹でる。フライパンにオリーブオイルを入れてオイルが冷たいうちにニンニクみじん切りとたかの爪を入れて弱火で炒める。
  2. 2
    ニンニクの香りがたったら、砂抜きしたアサリを加えて軽く炒め、料理酒を加えてアルコールを飛ばしてから、プチトマトも加えて蓋をして蒸し煮。
  3. 3
    あさりの口が開いたら塩コショウをしてスープの味を調える。(スープが少なければパスタの茹で汁を加える)パスタが茹であがるまで火は止めておく。
  4. 4
    茹であがったパスタをざるにあげ、3のフライパンに入れてスープとよく絡ませ、パセリを散らせば完成。

おいしくなるコツ

アサリの塩分もあるので味見をしてから塩を入れてね。パセリは洗ったらそのまま冷凍すすろとバリバリっと粉々に砕けるのでみじん切りの手間がなく、再度冷凍保存可能です。あさりはしっかり砂抜きをして下さい。(1リットルに大さじ2杯の塩を入れて砂抜き)

きっかけ

ボンゴレビアンコは白ワインを入れたものですが、料理酒でも美味しくできたのでビアンコ(白ワイン)を外してみました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
料理名
ボンゴレ

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