HBでチョコチップ&オレンジピール入りベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ココアパウダー 10g
- ドライイースト 2g
- 水 160g
- 蜂蜜 10g
- 塩 2g
- オレンジピール(刻んでおく) 20g
- チョコチップ 36g
- モラセス(蜂蜜)ケトリング用 大さじ1
作り方
- 1 オレンジピールとチョコチップ以外の全てをパンケースにセットして、「生地コース」「ミックスコールあり」でスタート。ミックスコールが鳴ったら、刻んだオレンジピールを入れる。
- 2 ブザーが鳴り、一次発酵が終わったら生地を取り出し、スケッパーで4分割して丸め直し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
- 3 手でつぶして10センチ位の円に伸ばし、チョコチップを4分の1ずつのせて、上下から生地を折る。
- 4 上下しっかり貼りつけたらさらに半分に折って棒状にする。手で転がして20センチ位の棒状に伸ばしたら先端を潰して広げる。(画像はプレーン生地です)
- 5 潰した方の生地のはしで、もう片方の先端を包み込むようにして生地をつなぐ。
-
6
天板にクッキングシートを敷いて打ち粉をした上にベーグルを並べて40度で20分発酵。
※発酵後の画像。表面のチョコチップは茹でると溶けるので全部中に入れた方が良い。 -
7
オーブンは190度に予熱する。
お湯を沸かしてモラセスを入れて溶かした所に、発酵が終わったベーグルを入れて表裏15秒ずつ茹でる。 - 8 190度で15~18分焼けば完成。粗熱を取ってから召し上がって下さい。
きっかけ
ホームベーカリーでココア生地のチョコベーグルを作ってみた。
おいしくなるコツ
4で折って重なった部分をしっかりとじないと、焼いた時に横がパカッと開いてチョコが出てきます。チョコチップは全部中に入れて巻いた方が良いです。表面にも散らしたら茹でる時に溶けちゃいました((+_+))
- レシピID:1800003160
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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